Отчет за 2013 год

По состоянию на 1 января 2014 года в структуру Центра входят 6 отделений: два отделения социального обслуживания на дому, специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому, отделение дневного пребывания, отделение срочного социального обслуживания, отделение социально-консультативной помощи.

 

   В 2013 году Центром было обслужено 20061 чел., в том числе в отделениях надомного обслуживания 319 чел., отделением дневного пребывания  265 чел., отделением срочного социального обслуживания 6373 чел., отделением социально-консультативной помощи 13031 чел. По всем показателям наблюдается тенденция к росту по сравнению с 2012 годом.

   По состоянию на 1 января 2014 года на социальном обслуживании на дому состоят 300 человек, в том числе на социально-медицинском 60 чел.

 

 

 

Численность граждан, состоящих на обслуживании, по категориям    (на 1 января 2014 года), чел. 

Состав обслуживаемых граждан в отделениях социального и социально-медицинского обслуживания на дому, а также в отделении дневного пребывания следующий:

Труженики тыла – 12 чел.

Ветераны труда – 142 чел.

Вдовы и родители умерших – 6 чел.

Инвалиды – 241 чел.

Пенсионеры – 162 чел.

Реабилитированные и пострадавшие от воздействия радиации по  1 чел.

 

 

   В рамках реализации  республиканской программы «Старшее поколение» на 2011 - 2013 гг. в Центре работает школа ухода – комплекс обучающих мероприятий для родственников клиентов по осуществлению правильного ухода. Всего в истекшем году обучены  94 человека. Состоялось  62 групповых  и 582 индивидуальных занятий.

 

   На базе центра организован пункт проката, который оказывает услуги по временному обеспечению граждан средствами реабилитации и предметами ухода за больными.

   Пункт проката оснащен благодаря помощи горожан, передавших  в постоянное безвозмездное пользование Центру кресло-коляски, костыли, ходунки, трости и многое другое.  Услуги пункта проката оказываются бесплатно. Услугами пункта в прошедшем году воспользовались 71 человек.

 

    Для работы мобильной службы  в конце 2012 года приобретен автомобиль ГАЗ 3221-288. С появлением восьмиместного автомобиля расширился спектр услуг, оказываемых мобильной службой, возросло количество обслуженных в плановом порядке. В 2013 году автомобиль выезжал 278 раз, обслужены 560 человек.

 

   Клуб по приобретению основ компьютерной грамотности в Центре открыт  1 апреля 2013 года.

   Программа обучения в клубе включает в себя основные навыки работы на компьютере и использовании наиболее популярных программ в интернете, а также запись к врачам по электронной регистратуре. За время работы клуба прошли обучение 20 чел.

 

     В рамках реализации мероприятий «дорожной карты» в Центре создана общественная комиссия по повышению качества предоставления социальных услуг. В работе комиссии принимают участие представители общественных организаций и территориального общественного самоуправления. Заседания комиссии планируется проводить ежеквартально.

      Значимым событием в 2013 году стало создание участковой социальной службы.

   Территория города Новочебоксарска условно поделена на участки, сформированные в границах тринадцати  ТОСов.

   За каждым участком «закрепляется» сотрудник Центра, ответственный за работу на участке – социальный участковый, который оказывает содействие в разрешении трудных жизненных ситуаций, организует предоставление социальной помощи нуждающимся гражданам, проводит обследование социально-бытовых условий проживания отдельных категорий населения.

   На каждом участке сформирован социальный паспорт.

   При организации работы по участковому принципу Центр сотрудничает с местными органами власти, учреждениями здравоохранения, участковыми терапевтами, врачами общей практики, управляющими компаниями в сфере ЖКХ, территориальным общественным самоуправлением, предприятиями и организациями города. Главной целью такого взаимодействия является оперативное выявление  граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в помощи, наибольший  охват социальными  услугами и комплексный подход в решении их социальных проблем.