На республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений одобрили проект постановления об установлении величины прожиточного минимума на 2024 год

На республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений одобрили проект постановления об установлении величины прожиточного минимума на 2024 год

29 ноября в Доме Правительства Чувашской Республики состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра здравоохранения Чувашской Республики Владимира Степанова.

Одной из главных тем обсуждения повестки дня заседание стал вопрос «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Чувашской Республике на 2024 год».

С докладами по обозначенной теме выступила министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова. Она отметила, что в связи с принятием 27 ноября т.г. федерального закона о федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годы ранее установленную в Чувашской Республике величину прожиточного минимума необходимо скорректировать. Так, с учетом изменений величина прожиточного минимума на душу населения в целом по Чувашской Республике на 2024 год составит 13444 рубля. По сравнению с 2023 годом увеличится на 8,7%, или на 1081 рубль».  «Необходимо отметить, что установленная величина прожиточного минимума на 2024 год позволит увеличить среднегодовую численность получателей федеральной социальной доплаты к пенсии в 2024 году до 28 880 человек»,  отметила Алена Елизарова.

В ходе совещания обсужден вопрос о реализации комплекса мероприятий, направленных на поддержку резидентов промышленных парков и технопарков. Раскрывая данную тему  заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Лариса Рафикова, отметила, что очень важной для обеспечения устойчивого развития экономики республики является поддержка молодых инновационных предприятий, нацеленная на «выращивание» современных, высокотехнологичных компаний. Для этого в регионе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» создаются производственные площадки промышленных парков и технопарков, где субъекты МСП могут размещаться  на льготных условиях и иметь доступ к лабораториям и центрам коллективного пользования оборудованием.  «Реализация проектов позволит создать к 2033 году 790 рабочих мест и представить льготный доступ к площадям парков 38 субъектам МСП», подчеркнула Лариса Рафикова.

О практике работы территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и реализации мероприятий по неформальной занятости доложили глава Аликовского муниципального округа Александр Терентьев и заместитель главы администрации по экономике и сельскому хозяйству – начальник отдела экономики, инвестиционной деятельности, земельных и имущественных отношений Козловского муниципального округа Геннадий Пушков.

Кроме того, обсудили проект федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации». Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова отметила, что с 1 января 2024 года для работодателей со среднесписочной численностью работников от 35 человек будет установлено одно значение показателя по выполнению квоты по трудоустройству инвалидов, а также субъекты Российской Федерации вправе самостоятельно дифференцировать размер квоты для приема на работу инвалидов в пределах от 2 до 4% от среднесписочной численности работников.

В завершении заседания комиссии, министр труда и социальной защиты Алена Елизарова  сообщила, что с учетом предложений, представленных членами комиссии, Минтрудом Чувашии подготовлен план работы заседания Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2024 год и рекомендовала органам исполнительной власти, органам местного самоуправления продолжить работу по всем обозначенным направлениям.

По результатам заседания Владимир Степанов рекомендовал органам исполнительной власти, органам местного самоуправления совместно с объединениями работодателей и профсоюзными организациями продолжить работу по развитию системы социального партнерства, повышению эффективности работы по погашению заработной платы перед работниками организаций и легализации трудовых отношений.



30 ноября 2023
11:00
Поделиться